2008年8月2日 星期六

鬼月知多少?~七夕日求正緣、變漂亮的開運方法(上)

神明的慈悲,大開普渡之門
  農曆七月,俗稱鬼月,也就是鬼門關開啟的月份。這項習俗由來以久,如果從地藏王菩薩發下「地獄不空,誓不成佛。」的宏願算起,開鬼門甚至已經有千萬年的歷史了吧。當然,鬼月是否因為地藏王菩薩的誓願而有的,也很難考據了。
  無論如何,開鬼門其實是佛菩薩、玉皇上帝、眾神明的大慈大悲、普降甘霖,讓陰界眾生和無形的眾生,能在這個月裡暫時停止痛苦,來到凡間接受大眾與佛菩薩的祈福超渡,好幫他早一日消除業障,脫離地獄苦海。
  所以,這裡有一個重點,在鬼月『領旨』外出的鬼道眾生,並不可怕,他們不會像逃獄的囚犯,帶著為惡的念頭,否則他們的罪業只會更重。他們會趁著鬼月,儘可能地去接受普渡法會或大眾迴向給他們的功德,以便提早『出獄』,再入輪迴。而心存善念作法會的人,同樣也是功德無量,也在積『陰德』,因此這兩者是處於『共修』功德的狀態。
  而且外出的鬼魂,是不可以亂吃東西的,未經允許,也就是吃下未經供奉食物的鬼,會流著青血,回到地獄報到後,很快就被視穿了。而鬼的喉嚨就跟針一樣大,也像烈火般的灼熱,平日要吃也吃不下,所以才通稱『餓鬼』,因此,也只有靠農曆七月時,神明放開『熖口』,靠著眾人的供品才得以止飢,有一句話說:「一粒米化三千」,就是在作法會的法師,藉著佛菩薩、神明的力量,能夠將一粒米化為千粒、百粒,讓鬼道眾生暫時得到溫飽了。
  當然,地獄的鬼眾之所以會在地獄,就是因為生前太過執迷於貪、瞋、癡,死後才會墮入三惡道,像無間地獄、阿鼻地獄和枉死城,其間水深火熱、苦海無邊。譬如在五濁惡世,也就是我們的紅塵中,為了爭名奪利,違背了倫常,傷天害理,或者掛羊頭賣狗肉,不敬三寶,不孝順父母,往生後,靈魂便會墮入鬼道、地獄道,成為餓鬼、色鬼、賭鬼、厲鬼、水鬼、孤魂野鬼、魔鬼、精靈等等,這些鬼中,有的會害人,有的會幫助人。
  另外像,有些想要得到『橫財』、『偏財』的人,喜歡去祈求陰界眾生,雖然魔鬼、魔王會賜予其財寶,但是等到他們往生後,就成了對方的魔子魔孫,或是陰兵陰將,也就是俗稱『好兄弟』了。
  總之,在經由閻羅王查明生死大簿之後,大限一到,就會派出黑白無常以及勾魂使者,將死者魂魄勾回地府,再隨著業報輪迴,或就在地府受無量苦,而在黃泉路上,即使是親人也不會再相逢的。

會害人的鬼
  前面說過,在七月從鬼門關出來的鬼,一般而言不會害人,會害人的鬼,則是像厲鬼、魔鬼和水鬼。水鬼倒也不是存心想害人,只是在一處待太久了,會想去抓交替。至於其他會害人的厲鬼、魔鬼等,就有點像地府的『通緝犯』了。也就是那些原本沒有親人認領的孤魂野鬼,比如說萬人塚、二次大戰死去的人或是在船難、空難中罹難,卻沒有親人招引回去的死者,而他們又沒有足夠的功德能讓他們再度轉世,因此遇到巡邏夜叉的追捕時,便不斷地藏躲,或者到比較陰的地方去修行,吸收了天地靈氣,有的就成為精靈鬼怪、魔神仔等等。或是像厲鬼,就會再去找他的冤親債主,也就生前對他不好的人,有怨報怨,有債討債去了。
  所以這些會害人的鬼,跟鬼月放行出來的鬼,並非同一路鬼,而是一直都存在陽世間的,只是在其他月份中,或許還不敢太囂張,但是到了鬼月時,會混雜在放行的鬼中間,不容易被察覺,而橫行無阻了。所以在鬼月裡為什麼會叫人要特別當心,並不是沒有道理的。

                                 --林老師(林箕賢)著
                            ◇歡迎分享或引用,煩請註明出處
有緣人

沒有留言: